On distingue 3 types d’asperges, qui se cultivent de la même manière :
- La blanche : récoltée dès qu'elle sort de terre, elle est cultivée en Alsace, en Belgique et est importée d'Afrique du nord à grosse et moelleuse, elle n'a pas beaucoup de goût.
- La violette : récoltée quand elle a émergé de quelques centimètres, elle vient d'Aquitaine, des Charentes, de la Loire, mais aussi d'Italie à elle est délicieuse et très fruitée.
- La verte : cueillie lorsqu'elle mesure une quinzaine de centimètres, elle provient du Rhône (Lauris) à c'est la plus savoureuse de toute.
Il existe également des asperges sauvages, minces et vertes, légèrement amères mais très bonnes.
- Plantation, culture et récolte
Au mois de février à avril, il est important de planter les asperges en ligne et de préférence dans le sens du vent. L’asperge est gourmande donc une fertilisation préalable du sol est nécessaire.
La culture des asperges s’effectue en 2 temps car elles ne peuvent êtres récoltées les 2 premières années. Pour aller plus vite vous pouvez acheter directement des plants ayant déjà 2 ans.
Il convient de commencer par une petite récolte pour ne pas épuiser le pied d’asperge qui mettra plusieurs années pour se renforcer.
Ainsi, une fois bien en place, vous pourrez récolter vos asperges durant près de 15 ans.
En ce qui concerne l’arrosage, l’asperge a besoin d’eau régulièrement mais déteste l’eau stagnante.
La meilleure période pour récolter l’asperge se situe d’avril à juin. On récolte les asperges avec une gouge ou un long couteau.
Lorsque le turion (partie consommée des asperges) pointe le bout de son nez, cela indique qu’il est temps de les récolter. Au-delà, il est préférable de laisser l’asperge se développer.
Après la récolte, laisser les tiges se développer jusqu’à l’automne. Il faudra alors les couper au début de l’hiver.
ZOOM : Ce légume est particulièrement riche en vitamine C, mais il est surtout connu pour sa finesse et son goût subtile et délicieux. Le goût des asperges dépend essentiellement de la nature du sol et de sa richesse en matière organique. Ainsi, les terres argileuses leur donneront un goût plutôt amer.