La fraise fait souvent l’unanimité chez les petits comme chez les grands ! La saison des fraises en plein champ débute fin avril avec l’arrivée du printemps et se termine fin juin.
On dénombre près de 150 producteurs de fraise dans la Drôme et l’Ardèche, qui recrutent des saisonniers dès le début du mois d’avril (pour les fraises sous serre) et jusqu’au milieu du mois de juin en général.
La cueillette de la fraise est reconnue pour être minutieuse : on peut la cueillir quand elle arbore sa couleur finale, et quand le fruit se détache facilement du pédoncule. C’est un fruit fragile qui doit être manipulé avec beaucoup de délicatesse.
Lorsque la fraise est cultivée en plein champ, sa cueillette est pratiquée au sol. L’ouvrier agricole est sur les genoux et penché sur le champ durant ses heures de travail. C’est donc un travail éprouvant physiquement. La cueillette s’effectue le matin, en général 6 jours/7.
Vous êtes intéressés pour récolter ces fruits de printemps ? AGRI EMPLOI 26 recrute ! Contactez-nous !