Premier département agricole de la région Auvergne Rhône-Alpes, la Drôme cultive une agriculture d’excellence, largement diversifiée : fruits, vins, plantes à parfum et aromatiques, olives noires, viandes et fromages, semences…
Des signes d’identification de la qualité et de l’origine :
Reconnaissables par des logos spécifiques et contrôlés par l’État, les signes d’identification de la qualité et de l'origine garantissent et sécurisent les qualités spécifiques d’un produit :
- Terroir, Tradition et Typicité (AOC/AOP)
- Origine, Réputation et Identité (IGP)
Avec 19 Appellations d’Origine Protégée (AOP) et Appellations d’Origine Contrôlée (AOC), 18 Identifications Géographiques Protégées (IGP) et plusieurs projets de demande de reconnaissance en cours dont le nougat de Montélimar ou l’abricot des Baronnies, le département de la Drôme compte près de 90 entreprises agroalimentaires et 33% des exploitations drômoises qui produisent sous un signe officiel de qualité lié à l’origine. Des signes qui permettent aux productions locales de rayonner au-delà du département et de participer à son attractivité économique et touristique.
C’est grâce à des salariés passionnés, des exploitants soucieux de transmettre et promouvoir leur terroirs et traditions que ces gages de qualité existent !
Source : Département de la Drôme
Service agriculture/agroalimentaire/bois